Im Bioladen konnte ich heute nicht widerstehen. Diese Farben – ich musste den Mangold einfach mitnehmen. Himmlisch – herrlich – und sensationell lecker!
Heute habe ich mich für meine Mangoldquiche entschieden. Ich kann sie gut vorbereiten und abends nur noch schnell zum Backen in den Ofen schieben.
Diese Zutaten brauche ich für den Boden:
250 g Dinkelvollkornmehl
125 g kalte Butter
1 Ei und 1 Eßl. kalten Wasser
etwas Salz
Aus den Zutaten knete ich einen homogenen Teig und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Aus diesen Zutaten erstelle ich den Belag:
Mangold (ca 600 bis 800 g)
1 kleine Gemüsezwiebel
1 Zehe frischen Knoblauch
2 Becher Schmand
1 Ei
150 g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Würzen
Den Mangold, die Gemüsezwiebel und den Knoblauch schneide ich klein und brate alles in etwas Olivenöl für 5 bis 10 Minuten an.
In der Zwischenzeit verrühre ich Schmand, Ei, Käse und Gewürze und gebe anschließend den gebratenen Mangold hinzu.
Den Teig rolle ich aus gebe ihn in eine gefettete Tarteform. Die Mangoldmasse kommt nun oben drauf und alles darf für ca. 30 – 40 Minuten bei 180 Grad backen. Wunderbar. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr gerne noch geröstete Pinienkerne, gehackte Haselnüsse oder Mandeln über die gebackene Quiche geben. Dann knuspert es noch schön. Oder Ihr könnt es wie ich heute machen, dass Ihr einen Teil des Teiges in Streifen noch auf die Quiche legt. Finden wir persönlich auch sehr lecker.
Nun noch für alle einen guten Appetit. Wir lassen es uns die Quiche mit einem frischen Salat schmecken.
Herzlich frische Grüße, Eure Filz-Ela.